Мониторинг упоминаний блогеров Казахстана от Агентства Медиа-Систем в социальных медиа
Период мониторинга 1-18 октября, 2017 год

Объекты мониторинга:

Сырым Абдрахманов, Ержан Рашев, Алишер Еликбаев, Денис Кривошеев, Галым Байтук, Оркен Кенжебек, Александр Цой, Ерлан Тажибаев, Адриан Звигин, Ботагоз Балабекова, Айнур Байтенова, Адиль Нурмаков, Самсон Безмятежный, Яков Федоров, Думан Жумадилов, Танирберген Бердонгар, Айсулу Нуртаева, Александр Савельев, Куаныш Бейсеков

Источники мониторинга, социальные сети: Facebook.com, Vk.com,Instagram.com, Mirtesen.ru, Odnoklassniki.ru, Youtube.com

• Наиболее узнаваемыми блогерами в Казахстане среди обычных пользователей остаются блогеры, публикующие посты и комментарии в социальной сфере.
• Целевой аудиторией являются в основном мужчины.
• Наиболее активными пользователями среди казахстанцев в возрастной категории остаются пользователи от 25 до 44 лет.
• Среди площадок концентрации целевой аудитории лидирует социальная сеть Facebook.com. Также следует отметить, что менее популярны в Казахстане следующие небезызвестные ресурсы, ткакие как mirtesen.ru и odnoklassniki.ru.

СВОДНЫЕ ДАННЫЕ
Сообщений: 3 653, Авторов: 2609, Лояльность: 1,1, Вовлеченность: 103 605, Аудитория: 24 800 837
Динамика упоминаемости:

Несмотря на высокий уровень отклонений упоминаний в течение периода, в долгосрочном периоде уровень обсуждения по упоминаемым блогерам достаточно стабилен. Наблюдается определенная тенденция по узнаваемости известных блогеров в Казахстане среди обычных пользователей в социальных сетях. Пики роста по упоминаниям среди блогеров могут быть вызваны резонансным событием либо в связи с праздничными мероприятиями.
Индекс вовлеченности целевой аудитории по указанной тематике «блогеры» составил 103 605 пользователей. Целевая аудитория по исследуемым социальным медиа составила 24 800 837 человек.

Данный рейтинг блогеров составлен не по количеству подписчиков среди известных блогеров, не по значению социального капитала, а по принципу упоминаемости среди обычных пользователей Казахстана в социальных сетях.

Основной тон сообщений за исследуемый период носил нейтральный характер. Наиболее лояльны казахстанские пользователи к блогеру Ержану Рашеву. Посты и комментарии Ержана Рашева не вызывают негативной критики среди казахстанцев. Менее лояльны казахстанцы к постам и комментариям А.Цоя и Д.Кривошеева.

Рейтинг упоминаний:

Рейтинг известных блогеров по упоминаниям в социальных медиа за период с 1 по 18 октября распределился следующим образом. На первом месте находится Сырым Абдрахманов (известный общественный деятель) - 1527 сообщений. На втором месте рейтинга находится казахстанский музыкант, блогер Александр Цой - 304 сообщения. Известный экономический обозреватель, блогер Денис Кривошеев занял третье место в рейтинге – 255 сообщений. На четвертом месте в рейтинге блогеров находится Ержан Рашев - 92 упоминания. На пятом месте в рейтинге находится Алишер Еликбаев - 80 сообщений в социальных сетях. В топ 5-ку рейтинга вошли наиболее упоминаемые блогеры за указанный период.

Целевая аудитория по возрастному охвату среди пользователей выглядит следующим образом. Пользователи в возрастной категории от 25 до 34 лет , а это 31% от общего количества упоминаний наиболее активно публикуют комментарии и репосты в социальных сетях известных блогеров. Далее в процентном соотношении находятся публикации среди авторов от 35 до 44 лет или 30%. На третьем месте в рейтинге по возрасту следует категория пользователей от 55 лет и старше, а это 17% от общего количества упоминаний в соцсетях. Далее следуют авторы в возрасте от 45 до 54 лет, это 16% сообщений. Затем менее 5% сообщений приходится на возрастную категорию от 18 до 24 лет.
И 2% сообщений приходится на категорию младше 18 лет.

Наибольшее количество комментариев и репостов было сделано мужчинами , это практически 60% от всех сообщений, опубликованных у казахстанских блогеров. Остальные 40% сообщений было опубликовано женщинами.