Агентство "Медиа-Систем" провело мониторинг упоминаемости казахстанских акимов в СМИ и социальных сетях, передает корреспондент Tengrinews.kz.
В мониторинг были включены все областные акимы и главы двух городов - Астаны и Алматы.
Исследование охватило период с 5 по 12 мая 2017 года - время праздников, когда руководители регионов традиционно много выступают.
Всего за отмеченную неделю главы регионов Казахстана набрали более 4 449 упоминаний на русском и казахском языках.
При этом обсуждение деятельности глав регионов значительно больше отражено в социальных сетях: если в СМИ об акимах было 1 306 упоминаний, то в социальных сетях - 3 143 упоминания.
Самыми обсуждаемыми темами, в связи с которыми упоминались акимы и цитировались их высказывания, стали следующие: празднование 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной Войне (1 588 упоминаний), паводки в Казахстане (305 упоминаний), подготовка к выборам в Сенат Парламента РК (168 упоминаний).
Пользователей социальных сетей и авторов статей в СМИ интересовали такие вопросы, как благоустройство городов и сел, организация празднования 9 Мая, преодоление последствий подтоплений в северных и центральных регионах, законодательные инициативы, которые касаются регионов. Как и в предыдущих рейтингах, самыми обсуждаемыми акимами стали
1)Аким Астаны Асет Исекешев, набравший 884 упоминания,
2)Аким Алматы Бауыржан Байбек, 695 упоминаний,
3)Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов - 520,
4)Аким Южно-Казахстанской области Жансеит Туймебаеваким - 463,
5)Аким Алматинской области Амандык Баталов, 458 упоминаний в СМИ и соцсетях.
Лидерство в рейтинге упоминаемости принадлежит акиму Астаны Асету Исекешеву.
О нем СМИ и блогеры говорили в связи с такими поводами, как предложение градоначальника разработать свод правил для жителей столицы в рамках проекта "Ақ жарқын Астана - Smile Astana - Астана - город добрых и улыбчивых людей". Эта тема привлекла наибольшее внимание, набрав 87 публикаций. Следующей по уровню интереса темой предсказуемо стало выступление Исекешева в связи с Днем Победы (76 упоминаний). Далее по степени внимания следуют такие информационные поводы, как борьба с нарушителями порядка на улицах столицы (73 упоминания) и проекты по благоустройству Астаны (18 упоминаний).
На втором месте в рейтинге, как уже отмечалось, находится Байбек. Его персона была связана со следующими темами обсуждений: поздравление с Днем Победы (149 упоминаний), торжественное мероприятие, приуроченное к празднованию Дня защитника Отечества и 25-летия Вооруженных Сил в Алматы, "День Призывника" (53 упоминания), открытие новой поликлиники в Медеуском районе Алматы (14 упоминаний).
Третье место в рейтинге принадлежит акиму Восточно-Казахстанской области Даниалу Ахметову. Применительно к нему обсуждалась тема подарков акимата ветеранам войны (326 ветеранов Восточного Казахстана получили денежные подарки в размере 500 тысяч тенге - это было упомянуто в публикациях 132 раза). Далее по степени интереса следует рабочий визит акима в Семей и его высказывания, связанные с раздутым бюджетом на ремонт дорог. Напомним, в Семее аким заявил, что ремонт одного километра улиц города не может стоить 80 миллионов тенге, и потребовал разобраться, кто и с какой целью пытался так "раздуть" бюджет. Заявления Ахметова по Семею были упомянуты в публикациях 132 раза. Определенный интерес привлекла и встреча акима Восточно-Казахстанской области с Верховным муфтием РК (15 упоминаний).
Четвертое место в рейтинге принадлежит акиму Южно-Казахстанской области Жансеиту Туймебаеву. С ним было связано 58 упоминаний о праздновании Дня Победы в ЮКО, где аким поздравлял жителей региона. 37 упоминаний привлекло открытие нового субсидированного авиарейса Кокшетау - Шымкент - Кокшетау, инициатором которого был аким области. Также внимание привлекла встреча с гостями из соседнего Узбекистана, когда аким ЮКО Жансеит Туймебаев принял делегацию, возглавляемую хокимом Джизакской области Республики Узбекистан Улугбеком Узаковым. Это событие набрало 27 упоминаний и публикаций.
Пятое место в рейтинге занял аким Алматинской области Амандык Баталов. Самой цитируемой темой стало, в частности, поздравление ветеранов ВОВ, на котором Амандык Баталов лично спел легендарную песню Владимира Высоцкого "Он не вернулся из боя". Необычное выступление акима было упомянуто 108 раз. Значительный интерес привлекло и другое публичное выступление акима Алматинской области - когда Амандык Баталов зачитал поздравительную открытку от Президента РК, поздравив с праздником и 100-летним юбилеем ветерана Великой Отечественной войны и любимого учителя Главы государства Сейитхана Исаева (90 упоминаний).