Очередным поводом для публикации рейтинга упоминаемости стало сразу несколько событий, произошедших в один день. 20 сентября вновь возобновились трансляции в прямом эфире заседаний правительства Казахстана, прошла интернет-конференция с председателем Верховного суда Кайратом Мами и онлайн-конференция с председателем Национального Банка Казахстана Данияром Акишевым. Центр деловой информации Kapital.kz и Агентство Медиа-Систем представляют результаты мониторинга упоминаемости этих событий в СМИ и социальных сетях.
Одновременную организацию событий, важных с точки зрения коммуникаций между казахстанцами и представителями государственных структур, можно рассматривать как приглашение населения к диалогу. А вот насколько жители страны готовы к подобному диалогу, продемонстрировали результаты мониторинга реакции пользователей социальных сетей на данные события.
Трансляцию заседания правительства во главе с новым премьер-министром Казахстана Бакытжаном Сагинтаевым посмотрело 27 тысяч казахстанцев. Выступления членов нового кабинета правительства в прямом эфире получили 1207 комментариев, 395 человек в ходе трансляции нажали кнопку "перепост". Количество комментариев продолжает расти и по сей день, теперь уже под опубликованными постами отдельных выступлений членов правительства. Содержание комментариев наверняка даст пищу для размышлений и повод для улучшения работы в кабинете правительства. И это будет адекватной реакцией на «обратную связь» со стороны казахстанцев. Качество опубликованных комментариев сложно оценивать однозначно: слишком много эмоций и мало действительно стоящих замечаний и предложений. Но если прямые трансляции заседаний правительства примут регулярный характер, то и у граждан Казахстана появится возможность научиться давать более конструктивную «обратную связь».
В этот же день проходила онлайн-конференция председателя Национального Банка РК. Данияр Акишев отвечал на вопросы читателей, предварительно собранные сайтом Kapital.kz. Ответы Данияра Акишева в режиме реального времени публиковались на сайте центра деловой информации Kapital.kz. Всего поступило более 200 вопросов. Вполне естественно, что получить ответы на все из них в течение 2-часовой конференции физически не представлялось возможным. Однако в последующие 3 дня на сайте были опубликованы ответы на все вопросы. Проблемы высокой долларизации экономики, необходимость обеспечения стабильности финансовой системы, повышение доверия к Нацбанку, тенге и банковскому сектору – таковы наиболее значимые темы диалога казахстанцев с главой Нацбанка, с точки зрения организаторов онлайн-конференции - центра деловой информации Kapital.kz. Вопросы продолжали поступать и после онлайн-конференции. Данияр Акишев выразил готовность ответить и на эти обращения. Ответы будут опубликованы в ближайшие дни.
Реакцию СМИ и социальных сетей на это значимое событие продемонстрировал рейтинг упоминаемости, проведенный по итогам конференции. По результатам мониторинга наибольший интерес населения за период с 20 по 23 сентября вызвали теги «Данияр Акишев» - 680 упоминаний и «онлайн-конференция Данияра Акишева» - 346 сообщений. Освещением вопроса о перспективе курса тенге в социальных сетях заинтересовалось 128 авторов сообщений. 109 авторов отреагировало на приглашение молодых специалистов попробовать свои силы в Национальном Банке РК. И именно эта тема собрала самое большое число комментариев в социальных сетях.








Итоговый материал онлайн-конференции на сайте центра деловой информации Kapital.kz. прочитало свыше 21 тысячи человек. И эта цифра продолжает расти.

Глава Нацбанка РК в ходе онлайн-конференции ответил на ряд важнейших вопросов, касающихся финансовой жизни страны. Судя по усилиям, приложенным в ходе подготовки к конференции, и по тому, насколько организованно она прошла, команда Национального Банка РК была настроена на серьезный диалог и активное формирование новых коммуникационных каналов связи с казахстанцами. Кстати, Данияр Акишев становится значимой медийной персоной: только за три дня, 20, 21 и 22 сентября, в печатных, онлайн- и телевизионных СМИ вышло 278 материалов с упоминанием председателя Нацбанка РК.

Прошедшие онлайн-конференции и трансляцию в прямом эфире можно расценивать как реализацию нового подхода государства к основополагающим принципам демократии. Надеемся, что этот процесс найдет продолжение.

20 сентября прошла еще одна онлайн-конференция. На вопросы пользователей интернета отвечал председатель Верховного суда РК Кайрат Мами. С 17 по 23 августа поступило 966 сообщений, 2086 комментариев. Причем из общего числа упоминаний на социальные сети пришлось 586 сообщений. Упоминание председателя Верховного суда в социальных сетях началось задолго до начала интернет-конференции. Причина в том, что желающих задать вопрос было гораздо больше, чем позволяли временные рамки конференции. Для того чтобы до адресата дошли наиболее актуальные вопросы, была создана система голосования, действующая по принципу: чем больше человек проголосует за вопрос, тем выше шанс, что именно он прозвучит в ходе конференции. За время интернет-конференции Кайрат Мами ответил на 20 вопросов в режиме реального времени.


Источник: https://kapital.kz/gosudarstvo/53885/pravitelstvo-osvaivaet-novyj-format-obcsheniya-s-grazhdanami.ht...