Социологи и психологи агентства "Медиа-Систем" провели исследование, в котором попытались найти ответ на вопрос: "Что движет читателями и телезрителями, когда из всего объема новостей они отдают явное предпочтение сообщениям криминального характера", сообщает корреспондент Tengrienws.kz.

Для исследования были взяты несколько резонансных преступлений конца августа текущего года. Период исследования: с 20 августа по 8 сентября. Исследователей интересовало не только количество упоминаний криминальных событий в социальных сетях, но и характер комментариев, эмоции пользователей сетей.

"Как и следовало ожидать, наибольшее количество откликов в социальных сетях получило чудовищное преступление в Актау - изнасилование шестилетней девочки - 2 272 упоминания за период времени. Большая часть сообщений сопровождалась многочисленными отзывами - свыше 200 комментариев к посту. Судя по высказываниям пользователей сетей, эта новость, прежде всего, вызвала волну тревоги и страха. Страха взрослых людей за тех, чье здоровье и благополучие гораздо важнее собственного - детей и внуков. Ну и, конечно же, в сообщениях присутствовало сочувствие к пострадавшей девочке.  Однако гораздо больше было комментариев, в которых присутствовали ярость, жажда мести, требование ужесточить наказание. Если обратиться к результатам исследований психологов, то ярость - это обратная сторона все того же страха", - отмечают исследователи.

По их данным, преступление в Актау вызвало всплеск интереса к теме педофилии и сексуального насилия в социальных сетях. На этой волне широкий резонанс получила новость о задержании педофила в Алматы - 322 упоминания в социальных сетях. "Не будет преувеличением сказать, что изнасилование ребенка в Актау спровоцировало панику среди казахстанцев. Тема бдительности и ужесточения наказания присутствовала в комментариях ко всем постам о задержании педофила", - поясняют исследователи.

Новость об аресте известного казахстанского байера Лилии Рах и обвинение ее в похищении человека вызвала 1 888 упоминаний в Сети, начиная с 24 августа и по 8 сентября. Это - вторая строка в рейтинге социологов. Исследователи утверждают, что несмотря на то, что это преступление не повлекло за собой тяжкий последствий для здоровья жертвы, интерес в обществе оно вызвало не намного меньший, чем страшное происшествие в Актау.

"Но, судя по комментариям, на это событие пользователи социальных сетей отреагировали иначе: вначале было любопытство и недоумение, потом развернулась полемика между сторонниками и противниками уголовно наказуемого поступка владелицы бутиков известных брендов, и появился негатив в адрес Лилии. Хочется опять вернуться к комментариям психологов, которые утверждают, что "людям нравится узнавать о чужих несчастьях, это дает им возможность почувствовать, что у них самих не все так уж и плохо", - рассказали исследователи.

По утверждению социологов, для информационных агентств такого рода преступления - просто находка. "Публикации об известной бизнес-вумен не сходят с информационных лент и по сей день. Получился эдакий мини-сериал под условным названием "Богатые тоже плачут". (...) В заключение хочется сказать, что криминальные новости читали и будут читать. Кому-то не хватает экстремальных эмоций в череде обыденности, кто-то сублимирует собственные страхи, пытается защитить своих близких от несчастья, сочувствует жертвам преступлений, кто-то попросту завидует "сильным мира сего" и злорадствует по поводу их падения с вершины успеха. Такова уж природа человека. Но есть одно НО: если мы будем продолжать также активно следить за событиями в области криминала в ущерб другим новостям, то и новостные ленты все охотнее будут пополнять информацией именно криминальную рубрику. Ведь согласно формуле знаменитого Адама Смита "спрос порождает предложение", - резюмировали исследователи.
Источник: https://tengrinews.kz/kazakhstan_news/pochemu-kazahstantsyi-chitayut-kriminalnyie-novosti-302083/