Прошлый месяц стал одним из самых сложных для казахстанских тяжелоатлетов. Допинговый скандал вывел имя Ильи Ильина в лидирующие позиции по упоминаемости. Столь широкий резонанс вызвали не только сообщения о допинге, но и комментарии от самого Ильи Ильина. Агентство «Медиа-Систем» и деловой еженедельник «Капитал.kz» предлагают вниманию читателей очередной рейтинг упоминаемости. Темой исследования стали казахстанские спортсмены. Для составления рейтинга их упоминаемости был обработан массив публикаций в СМИ за июнь. Общее число сообщений на эту тему составило 4434.
Тройка лидеров в рейтинге по количеству упоминаний значительно опередила своих конкурентов. На первом месте в этом списке Илья Ильин, в очередной, 4-й раз признанный лучшим тяжелоатлетом мира по итогам прошлого года. Однако не это событие вознесло известного казахстанского спортсмена на вершину медиапопулярности в этом месяце. Причина – антидопинговый скандал, в центре которого оказались сразу 4 именитых казахстанских олимпийца: Илья Ильин, Светлана Подобедова, Зульфия Чиншанло и Майя Манеза. Наряду с информационными сообщениями, которые прошли практически по всем казахстанским СМИ, тема стремительно начала обрастать комментариями. Казахстанским тяжелоатлетам высказали поддержку коллеги-спортсмены, медийные лица, такие как экс-вице-министр образования и науки Мурат Абенов, спикер Сената РК Касым-Жомарт Токаев и многие другие. Этому происшествию уделили внимание и в правительстве страны, приняв на заседании решение о покупке современной лаборатории для проведения допинг-тестов. Казахстанцы пристально следили за развитием драматических событий, попутно узнавая об основных характеристиках допинговых препаратов и знакомясь с историями спортсменов, которые проходили через подобные скандалы.
Впрочем, все написанное выше можно отнести ко всем 4 тяжелоатлетам. Почему же в рейтинге вырвался вперед именно Илья Ильин? Этому спортсмену уделили особое внимание в прессе: имя Ильина чаще упоминалось в заголовках статей, он делился своими эмоциями, комментировал события, отвечал на вопросы. Чемпион двух Олимпиад, четырежды чемпион мира, обладатель четырех мировых рекордов, гордость и любимец казахстанских болельщиков получил самую мощную поддержку в этом спортивном инциденте.
Шквал публикаций на тему допингового скандала продержался в течение всего месяца. Градус интереса к этой теме со стороны СМИ немного снизился после того, как были обнародованы списки казахстанских спортсменов, которые поедут на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. Четверки тяжелоатлетов, замешанных в скандале, в списке не оказалось.
На второй строчке рейтинга упоминаемости – Геннадий Головкин. Всемирно известному боксеру из Казахстана, чемпиону мира в среднем весе даже не понадобился скандал в прессе, чтобы набрать значительное число упоминаний. Хотя страсти вокруг его имени в СМИ разгорались нешуточные. Самые именитые боксеры мира выражали свое намерение сразиться со звездой казахстанского бокса, кто-то из них, напротив, отказывался от боя из опасения нанести урон своей репутации. И каждое громкое заявление в СМИ сопровождалось комментариями экспертов, что внесло свой вклад в рейтинг упоминаемости. Имя Геннадия Головкина очень часто фигурирует не только в отечественной прессе, но и в мировой. Кстати, известный спортивный обозреватель Эрик Сэдлер в своем материале для Boxingnewsresults.com назвал Головкина «самым грозным боксером десятилетия». Казахстанские медиа тоже не оставляют спортивного кумира без внимания: поездка в Атырау по приглашению областного совета физической культуры, мастер-класс для молодых спортсменов, встреча с акимом – каждый шаг Геннадия находит отражение в публикациях. Инфоповодом стала и инициатива Геннадия Головкина инвестировать средства в экономику Казахстана – спортсмен решил вложить заработанные деньги в открытие производства по обогащению угля. В этом месяце также стало известно, что Геннадий Головкин сохранил третье место в обновленном рейтинге P4P лучших боксеров мира вне зависимости от весовой категории.




Третью строчку в рейтинге занимает Светлана Подобедова – уроженка России, которая получила официальное право выступать за Казахстан. Награды казахстанской сборной она стала приносить с 2012 года, дважды став чемпионкой мира с тех пор. Рейтинг ее упоминаемости напрямую связан с допинговым скандалом.

Ольга Рыпакова – казахстанская легкоатлетка, олимпийская чемпионка 2012 года в тройном прыжке, чемпионка мира 2010 года в помещении в тройном прыжке, занимает 4-ю строчку рейтинга упоминаемости. Ее имя стало появляться в прессе в связи с подготовкой к летней Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Сейчас члены олимпийской сборной Казахстана, в которую входит Ольга Рыпакова, настраиваются на борьбу и получают напутствия, в том числе и от президента страны Нурсултана Назарбаева.

Жасулан Кыдырбаев – еще один казахстанский тяжелоатлет, который находится в черном списке IWF с прошлого года. В конце декабря 2015 года казахстанский чемпион мира 2014 года за повторное нарушение антидопинговых правил был дисквалифицирован на 8 лет. В СМИ упоминания об этом факте всплыли в период формирования казахстанской олимпийской сборной.

До открытия Олимпиады в Рио-де-Жанейро осталось меньше месяца. Мы надеемся, что наши спортсмены обязательно вернутся с наградами, и в этом случае рейтинг упоминаемости в прессе будет выглядеть совсем по-иному.


Источник: https://kapital.kz/gosudarstvo/52167/rejting-sportsmenov-skandaly-intrigi-rassledovaniya.html