В перенасыщенной информацией реальности выигрывает тот, кто делает ставку на digital-технологии. Именно они дают возможность сориентироваться в огромных массивах информационных данных и помогают принять адекватное ситуации решение. Сегодня можно оперировать не только информацией, полученной из официальных СМИ, но и держать в поле зрения многочисленные социальные сети.
Центр деловой информации Kapital.kz уже публиковал ряд исследований по самым обсуждаемым событиям и персонам в Сети, который готовит компания «Медиа-Систем групп». О том, как создается такая аналитика и какие возможности она открывает клиентам, «Капитал.kz» рассказала Майра Салыкова, председатель совета директоров «Медиа-Систем групп».
- В чем особенность сегодняшних информационных продуктов?
- Современные технологии дают возможность высокоскоростной обработки информационных потоков различных типов: структурированных и неструктурированных. Сегодня можно оперировать не только информацией, полученной из официальных СМИ, таких как печатные издания и их сайты, телевидение, но и держать в поле зрения многочисленные социальные сети. Степень их влияния на общество приобретает грандиозные масштабы, и игнорировать эти источники информации уже не получится. Ежедневно в социальных медиа публикуется около 50 млн сообщений, что составляет 99% всего информационного поля. И количество контента продолжает увеличиваться.
- Чем может быть полезна переписка в социальных сетях в таком серьезном вопросе, как составление информационных аналитических обзоров?
- Данные социальных медиа содержат ответы на вопросы, которые бизнесмен или политик хотел бы задать представителям широкого круга населения. В виртуальном пространстве появилась структурированная аудитория: многочисленные группы по интересам, в которых обсуждают качество продуктов, услуг, делятся мнениями о принятых законах. Это бесценный материал для социсследований нового уровня, в ходе которых даже не надо искать и опрашивать респондентов. Достаточно собрать их мнения по тому или иному поводу в социальных сетях, структурировать, категоризировать полученную информацию. И самое главное – сделать на ее основе оперативные и точные аналитические выводы.
- Какие возможности такие исследования дают вашим клиентам? И кто они – ваши клиенты?
- Мониторинг социальных медиа открывает серьезные возможности для руководителей всех уровней, как государственного, так и частного сектора. Это шанс получить мгновенную обратную связь на предпринятые инициативы. Таким образом можно оценить не только маркетинговые мероприятия, но более глобальные вопросы – стратегии управления, менеджмента.
Мы уже сейчас даем клиентам онлайн-доступ к нашей уникальной информационной системе, создаем уникальные информационные продукты, которым нет аналогов на нашем рынке по масштабам охвата контента и социальных площадок.
Сегодня мы можем предложить своим клиентам интегрированный продукт мониторинга полного спектра медийного поля в режиме онлайн с одновременной онлайн-структуризацией, категоризацией и аналитикой. Это наш релиз рынку и наше абсолютное конкурентное преимущество. И это на сегодняшний день беспрецедентное предложение на рынке. Этим продуктом можно пользоваться не только для мониторинга, управления брендом, его продвижения в соцсетях. На основе подобных мониторингов можно менять стратегию и операционный менеджмент компании в целом.
- В настоящее время растет не только объем, но и скорость информационных потоков. Помогают ли информационные технологии в том, чтобы привести свое поведение на рынке в соответствие с бурно меняющейся окружающей реальностью?
- Действительно, общемировой контекст стремительно меняется, изменения происходят практически ежедневно – то кризис, то падение цен, то война в Сирии, то санкции в России, то Brexit. Подвижность и неустойчивость ситуации на рынке сократили горизонты стратегического планирования компаний до года, максимум трех лет. Операционные планы мероприятий приходится все чаще приводить в соответствие с тем, что происходит на рынке. И для того чтобы принимать решения с большей долей ответственности, надо иметь проактивные и проактуальные аналитические инструменты. Это должны быть аналитические продукты, которые действительно помогают принять порой единственно верное решение.
Если аналитические исследования готовятся 2 месяца, полгода, или даже год, то за этот период времени ситуация изменится настолько, что полученные данные утратят свою актуальность, и затраты на исследования окажутся бессмысленными. Современная реальность требует такого инструмента, который бы отвечал требованиям времени в плане оперативности и глубины аналитики.
Уникальность продуктов агентства «Медиа-Систем» второго-третьего передела – это онлайн-система категоризации, структуризации, более глубокой аналитики с применением методов качественного исследования. И это «быстрые» и действенные инструменты для высшего менеджмента практически всех уровней – от государственных до коммерческих. Подобные аналитические продукты дают возможность увидеть основные претензии со стороны населения, причем сохраняется их адресность: можно узнать, в каком именно городе, при работе с каким именно менеджером возникла проблема. Если такая ситуация имеет системный характер, то заказчик понимает, где идет кризис управления. И это уже становится отправной точкой для масштабных преобразований в менеджменте компании.
- Как изменения в мире информации могут отразиться (или уже отражаются) на жизни рядовых граждан нашей страны? Не нарушает ли столь пристальное исследовательское внимание к социальным сетям право казахстанцев на свободу слова в виртуальном пространстве?
- Как раз, напротив, у казахстанцев сохраняется не только право на собственное мнение в социальных сетях, но и появляется возможность быть услышанными теми, кому, по сути, эти мнения адресованы. Чем больше будут внедряться в жизнь подобные информационные технологии, тем выше вероятность цивилизованного диалога между политиками и гражданами, между поставщиками услуг и потребителями. Одиночные, разрозненные высказывания не дают общей картины настроений и чаяний. А вот собранные воедино, структурированные данные приобретают вес. И эти сведения уже невозможно проигнорировать.
- Если кто-то из наших читателей заинтересуется информационными продуктами, то по каким критериям он должен выбирать поставщика такой услуги?
- Клиенты должны знать, что высокотехнологичная система за единицу времени должна собрать из социальных сетей максимальное количество информации. Если компания-исполнитель соберет, скажем, 3% от 100, то вы не получите удовлетворительный результат. То есть вы не будете знать, что говорили о вас остальные пользователи соцсетей. Интегрированная система «Медиа-Систем» обладает самыми большими возможностями по охвату аудитории. Второй критерий выбора – оперативность, время, затраченное на обработку информации. И по этому показателю мы находимся на лидирующих позициях. Третья составляющая – аналитическая категоризация и спектр возможностей: количество метаданных, метрик, уровень частотности, категоризация.
Один из наших клиентов в качестве эксперимента закупил продукты у четырех конкурирующих агентств и сравнил качество каждого из них по вышеперечисленным критериям. В результате окончательный выбор партнерства был сделан в пользу «Медиа-Систем». Это один из немногочисленных случаев в нашей практике, но он довольно красноречив. Сейчас мы готовы к любому сравнению своих продуктов с аналогами конкурентов. Мы уверены в себе.
- Ваш мир – это мир информации и аналитики, а значит и тенденций. Каковы современные тенденции в мире бизнеса и финансов? Готовы ли вы сделать прогноз на будущее?
- Эпоха «уберизации» мировой экономики стремительно меняет лицо бизнеса, характер отношений между клиентом и представителями бизнес-структур. «Уберизация» в телекоме, транспортной и банковской системе – это уже реальность. Глобальная трансформация бизнес-сферы произойдет гораздо быстрее, чем думает большинство из нас. В этой ситуации прогнозировать судьбу бренда и бизнеса на рынке можно только имея на руках надежный аналитический продукт. Оперативная социология – один из лучших инструментов, который может сегодня предоставить мировая исследовательская система. И если бизнесмены не поймут необходимость использования современных технологий и актуальных методов исследования, анализа и маркетинга, то они пополнят ряды аутсайдеров. Для нас очень важно, что в этот непростой период контекстных изменений бизнес-среды агентство «Медиа-Систем» может предложить своим клиентам наиболее актуальные инструменты для эффективного развития бизнеса в современных условиях.

Источник: https://kapital.kz/expert/51948/na-osnove-nashih-obzorov-mozhno-menyat-strategiyu-kompanii.html