Агентство «Медиа-Систем» публикует медиа-исследование, посвящённое упоминаниям о криптовалютах в казахстанском информационном пространстве с 5 июля по 4 августа 2017 года. Авторы исследования изучили уровень интереса жителей страны и их отношение к «электронным деньгам».
Как известно, криптовалюты стремительно распространяются в мире. Их плюсами является общедоступность, мгновенность операций через компьютерную сеть, простая конвертация в любую национальную валюту. Важно и то, что движение криптовалют идёт минуя банки.  Но есть и минусы – отсутствие регулирования, зависимость «биткоинов» и других цифровых псевдо-валют от спекуляций, риски мошенничества и потери денег.

Все эти проблемы, как показало исследование, беспокоят казахстанцев. В СМИ и соцсетях идут активные дискуссии. Как выявил анализ, за исследуемый период в стране было 9037 публикаций о криптовалютах. Интерес казахстанцев к этой тематике высок – ежедневно фиксируется 300-400 упоминаний. Резкий всплеск интереса к теме отмечен 1 августа (541 сообщение) – именно тогда самая популярная в мире криптовалюта – биткоин (Bitcoin) была разделена на две, что вызвало резкий спад стоимости биткоина.

Основное обсуждение идёт в соцсетях: с 5 июля по 4 августа в СМИ зафиксировано 339 упоминаний о криптовалютах, тогда как в соцсетях отмечено 8698 упоминаний. Согласно полученному исследователями рейтингу, самой популярной и часто упоминаемой криптовалютой в Казахстане является биткоин (4957 упоминаний). За ним следуют эфириум (923 упоминания), Dash (195), LItecoin (122), Ripple (92). Остальные криптовалюты набрали незначительное количество упоминаний.

Самым интересным аспектом исследования стал, конечно, контекст обсуждения криптовалют. Что здесь больше всего интересует казахстанцев? На первом месте тема курса криптовалют (1543 упоминания), далее – заработки на криптовалютах (1241), майнинг (843), инвестиции в криптовалюту (786), обучение операциям с электронными деньгами (499), регулирование рынка криптовалют (75), криптовалюта как платёжное средство (60), биржи криптовалют (59) и спекуляции (41).

Показательно огромное количество пользователей, которые интересуются данной тематикой в Казахстане: их почти 6 миллионов.

По тональности материалы о криптовалютах распределились так. Основная масса информационного контента носила нейтральную тональность (97%). Доля материалов с позитивной тональностью составила 2%, материалы с негативной тональностью – 1%. Это означает, что в казахстанском интернет-пространстве пока ещё не сформировалось определённое чёткое отношение к цифровым валютам. При этом анализ негативных сообщений показал, что казахстанцы с тревогой воспринимают криптовалюту. Некоторые считают, что криптовалюта – это обман, «мыльный пузырь», рискованный бизнес, отмывание денег. У многих с криптовалютами ассоциируются воровство из интернет-кошельков, «лохотроны», интернет-казино и другие отрицательные явления в Сети, так или иначе связанные с мошенничеством.

В соцсетях тема криптовалют наиболее активно обсуждается на facebook.com (51% упоминаний), далее следуют vk.com – 32%, twitter.com – 10%, instagram.com – 3%. Среди авторов традиционно превалируют мужчины (68%). В целом процесс проникновения критповалют в Казахстан беспокоит жителей страны, при этом минус в том, что из официальных источников почти не поступает какой-либо информации. Крайне мало комментариев экспертов, представителей Нацбанка, банков второго уровня, других профессиональных финансовых организаций. В результате ощущается острый дефицит информации, что даёт почву сплетням и слухам. В целом, при высоком интересе казахстанского общества к криптовалютам, исследователи из «Медиа-Систем» отмечают массовую неготовность к их использованию и о тотальное недоверие к ним.