Агентство «Медиа-Систем» по заказу делового еженедельника «Капитал.kz» провело анализ упоминаемости банков Казахстана и составило рейтинг их популярности в зависимости от частоты упоминаний. В ходе исследования были охвачены упоминания топ-25 финансовых институтов в казахстанских электронных, печатных и телевизионных СМИ. В целом за период с 8 января по 28 декабря 2016 года общее число публикаций составило 30 366.

Первое место по упоминаемости банков занял QAZKOM. Об этом финансовом институте в прошлом году было упомянуто в 7328 публикациях. Для банка прошлый год был не самым простым, но самым богатым на инфоповоды. Почти в самом начале 2016 года рейтинговое агентство S&P понизило рейтинг банка с «В-» до «CCC». В мае акционеру Кенесу Ракишеву и команде банка удалось достичь повышения рейтинга после проведенной работы. В банке произошли кадровые перестановки, так, с поста главы председателя правления ушел Магжан Ауэзов, на этом посту его сменил Марк Хольцман. В течение года почти вся команда топ-менеджмента банка претерпела перестановки, что не могло не отразиться на упоминаемости в СМИ. Также значимым событием стала презентация обновленного бренда банка QAZKOM. В конце года ситуация вокруг банка накалилась после появления новости о возможном слиянии с Народным банком, а также после заявления президента относительно поддержки финансового института. Тем не менее в конце года пресс-служба банка объявила о том, что прибыль фининститута до налогообложения по итогам 9 месяцев 2016 года составила 64,5 млрд тенге по сравнению с чистым убытком в 5,8 млрд тенге за 9 месяцев 2015 года. За этот период банку также удалось нарастить активы на 0,9% - до 5 139 млрд тенге.

Народный банк, второй крупнейший финансовый институт, незначительно уступил Казкому по упоминаемости. Об этом фининституте было упомянуто в 7156 публикациях. На протяжении всего года банк один из немногих продолжал проводить открытую информационную политику, освещая все события, происходящие в нем, а также проводя традиционные пресс-конференции. В прошлом году в середине марта «дочка» Народного банка Altyn Bank презентовала новый цифровой банк Altyn-i. В июне стало известно, что председатель правления Народного банка Умут Шаяхметова получила еще одну должность — председателя Совета UnionPay International. Следует отметить, что медиаактивность Умут Шаяхметовой по самым различным поводам способствовала укреплению лидирующей позиции Народного банка в рейтинге медиаприсутствия. В течение года Народный банк был назван одним из лидеров розничного кредитования населения по объему выданных за год кредитов. По итогам 1 полугодия 2016 года Народный банк вошел в пятерку самых прибыльных банков РК, увеличив прибыль на 3,4%. В ноябре банк сообщил о намерении продать 60% акций Altyn Bank китайскому стратегическому инвестору CITIC Bank. Эта новость широко освещалась в СМИ. В конце года банк также получил заметное освещение в связи с возможным объединением Народного банка и Казкома. Умут Шаяхметова рассказала на пресс-конференции по итогам 9 месяцев, что рассматривались различные сценарии. «Один из них — я бы не сказала, что объединение с Казкомом, но, возможно, какой-то альянс с Казкомом. На сегодня я не могу что-то дополнительно добавить, потому что ничего конкретного нет», — рассказала тогда глава банка. Год банк закончил на позитивной ноте, когда Умут Шаяхметова получила награду «Банкир года в Восточной Европе» от международного издания International Banker. Такая награда впервые вручается казахстанскому топ-менеджеру.

Третья позиция в рейтинге медиаприсутствия досталась ДБ АО Сбербанк. «Дочка» российского банка была упомянута в 5617 публикациях. Однако, как показало исследование, внимание СМИ привлекала деятельность не столько дочернего российского банка в Казахстане, сколько самого материнского Сбербанка. Сообщения о деятельности Сбербанка попали в обзор от представительств российских СМИ в Казахстане. В прошлом году в банке произошли кадровые перестановки, в частности, новым председателем совета директоров стала Наталья Лазарева. В августе Сбербанк профинансировал крупнейшее предприятие золоторудной отрасли в Казахстане АО «ГМК Казахалтын».

Однако самый значительный всплеск информационной активности с упоминанием ДБ АО Сбербанк России (176 публикаций) был связан, скорее с криминальной хроникой, когда 31 октября СМИ сообщили о стрельбе возле алматинского БЦ «Алатау Гранд», в котором располагаются отделения этого банка и Банка ЦентрКредит.

На четвертой строке рейтинга оказался Жилстройсбербанк с 4 114 публикациями в СМИ. Первый раз в центре внимания СМИ Жилстройсбербанк оказался в апреле. Тогда СМИ сообщали о том, что почти 200 тыс. его вкладчиков могут остаться без компенсации. Еще один всплеск медиаактивности пришелся на июнь: стало известно, что ЖССБК продлил сроки на подписание соглашений на выплату компенсаций. В июле причиной повышения рейтинга упоминаемости стала государственная программы «Доступное жилье-2020». Финансирование строительства доступного жилья планируется проводить через Жилстройсбербанк и «Казахстанскую ипотечную компанию». В этом месяце также стало известно об избрании председателем совета директоров ЖССБК Ерболата Досаева — председателя правления АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек».

Пятую строку рейтинга медиаприсутствия занял Банк ЦентрКредит, его 3221 раз упомянули в своих публикациях СМИ. Чаще всего название банка встречалось в тех или иных аналитических обзорах. К примеру, о подтверждении рейтингов. В начале года также сообщалось о том, что БЦК принял решение о продаже дочернего банка ООО «Банк БЦК-Москва» (БЦК-Москва) частным российским инвесторам. В марте также сообщалось, что Сбербанк и Банк ЦентрКредит начали выдавать ипотеку населению. В прошлом году Евразийский банк развития (ЕАБР) предоставил АО «Банк ЦентрКредит» возобновляемую кредитную линию на сумму $10 млн. Предоставляемый кредит будет направлен на финансирование экспортно-импортных сделок между государствами — участниками ЕАБР.

Таким образом, эти финансовые институты стали основными спикерами на финансовом рынке. Информацию топ-10 самых медийных банков можно посмотреть в инфографике.