- 28.10.2016
Конец сентября порадовал казахстанских автолюбителей внедрением экстерриториального принципа государственной регистрации транспортных средств. Тема ЦОНов и СпецЦОНов внось оказалась в центре внимания СМИ и общественности. центр деловой информации Kapital. kz и Агентство Медиа-Систем представляют результаты исследовании о том, как оценивают казахстанцы услуги этих государственных структур. Представляем вашему вниманию рейтинг упоминаемости ЦОНов и СпецЦОНов в СМИ и социальных сетях за период с 20 сентября по 26 октября текущего года.
26 сентября стало известно о том, любой каазхстанец может зарегистрировать свой автомобиль согласно упрощенной процедуре и вне зависимости от места регистрации владельца. Сообщение о новой услуге прошла практически по всем электронным и печатным СМИ, а также республиканским телеканалам, собрав по одноименному тегу 216 упоминаний за месяц. Это четвертая позиция нашего рейтинга. Думаем, что цель оповещения граждан об упрощенной процедуре регистрации автомобилей в Казахстане была достигнута. Однако, как свидетельствуют результаты мониторинга, этой меры было явно недостаточно. Востребованной оказалась информация, детально описывающая ход процедуры. Именно поэтому публикацией «Как зарегистрировать автомобиль в спецЦОНе без прописки», подготовленная информационным порталом Tengrinews. kz, поделились 60 пользователей сетей.
Вопросов, касающихся не только новой услуги, но и тех, которые и прежде предоставлялись в ЦОНах, оказалось немало. Именно эти вопросы и ответы на них пополнили папку с тегом«Дайте совет!» — 251 упоминание и первая позиция в нашем рейтинге.
Где же искали ответы на свои вопросы пользователи сетей? Логично было бы предположить, что это происходило на страничке «Государственной корпорации «Правительство для граждан». По крайней мере, в этом случае ответ был бы получен, что называется из «первых рук». Возможно страничка и сайт «Правительства для граждан» пока еще не успел«наработать» аудиторию. Для тех, кто не в курсе, сообщаем, что по адресу
На втором месте в нашем рейтинге упоминаемости «Меры по борьбе с коррупцией» — 243 упоминания. Основная цель создания Центров обслуживания населения — добиться прозрачности предоставления части государственных услуг и тем самым, снизить вероятность коррупционных преступлений. Поэтому факт коррупции в рядах сотрудников структуры, призванной противостоять ей, вызвал широкий резонанс в СМИ. Как результат, примерно 80% сообщений по тегу «Меры по борьбе с коррупцией» касалось преступления Камбара Темирова — Директора Департамента земельного кадастра и технического обследования недвижимости филиала НАО «Государственная корпорация „Правительство для граждан“» в Атырау. Этот чиновник был задержан за неоднократное получение взяток за назначение на должность и за предоставление земельного участка под ИЖС в Атырау вне очереди. В социальных сетях отреагировали на эти публикации сдержанно.
На четвертой позиции тег «Полезная информация» — 155 упоминаний. На этот тег собрались публикации о том, как восстановить документы или же, как избежать уплаты налога за угнанное авто. Здесь же статьи под названием «Государственная корпорация „Правительство для граждан“ готова принять на работу людей с ограниченными возможностями». Или же публикации на тему перспектив развития «Правительства для граждан».
Тег «Положительные отзывы» занял 5-ю позицию, обогнав по численности тег «Негативные отзывы: соотношение 107 против 97 упоминаний. Между тем, складывается такое впечатление, что сообщество социальных сетей «сопротивляется» позитиву. К примеру, в ленте Facebook было размещено сообщение блогера, недавно посетившего спецЦОН, и подробно описавшего все плюсы этой услуги. Сообщение называлось «Много приятных новостей от АвтоЦОНа Алматы!». В нем, в частности говорилось о том, что «идут переговоры с потенциальным инвестором для строительства 2-го СпецЦОНа вблизи Алматы», и о том, что в скором времени «собственник автомобиля сможет уехать из АвтоЦОНа сразу со страховкой и пройденным техосмотром». Сообщение состояло из 11-ти позитивных новостей, и оно собрало 193 комментария.
Кстати, на днях стало известно, что Казахстан улучшил свои позиции в рейтинге по противодействию коррупции с 64 на 61 место. Безусловно, свой вклад в это изменение внесли ЦОНы, СпецЦОНЫ и сравнительно недавно созданная Государственная корпорация«Правительство для граждан».
И напоследок: трудно не согласиться с утверждением одного из пользователей социальных сетей о том, что «система ЦОНов — это одно из самых больших достижений за весь период независимости нашей Родины».
Источник: https://kapital.kz/gosudarstvo/54785/kak-kazahstancy-ocenivayut-rabotu-specconov.html