Агентство "Медиа-Систем" по заказу Tengrinews.kz провело мониторинг упоминаемости казахстанских акимов в СМИ и социальных сетях. В исследование были включены все областные акимы и главы двух городов - Астаны и Алматы. Исследование охватило период времени с 12 сентября по 19 октября этого года – всего более 53 тысяч упоминаний на русском и казахском языках.



Так, в рейтинге упоминаемости ожидаемо лидируют акимы: Асет Исекешев - 4 871 упоминание и Бауыржан Байбек - 3 946. Публикации в СМИ с упоминание имени Асета Исекешева касались тем строительства легкорельсовых трамваев, реализации проекта по управлению парковочным пространством и в целом системного развития транспортного комплекса Астаны. В статьях писали не только ореконструкции ливневой канализации города, но и о подготовке к проведению международной выставки "ЭКСПО-2017". Только в СМИ деятельность столичного акима освещалась в 1 433 публикациях.



И все же львиная доля упоминаний (3 438) имени Асета Исекешева пришлась на социальные сети. В частности, жители города довольно часто обращались через социальные сети к столичному акиму с просьбами решить те или иные проблемы. К примеру, астанчан волновал вопрос мздоимства в школах. Сообщение на эту тему собрало 56 лайков, 17 репостов, 26 комментариев. Проблема не осталась без внимания: в Астане создали комиссию по борьбе со школьными поборами.

Однако наибольший резонанс в Сети получил вопрос продажи конного клуба, находившегося на балансе столичного акимата. Казахстанцев удивила цена продажи - ГККП "Клуб кокпар "Астана" ушел в частные руки всего лишь за 198 700 тенге. Это сообщение стало "чемпионом" в Сети по количеству репостов - им поделились 612 пользователей. 12 октября столичный аким провел совещание по данному поводу ипоручил прокурорам разобраться в вопросе продажи конного клуба.

Хочется отметить, что Асет Исекешев имеет свою страничку в Facebook, на которую "подписаны" более 17 000 казахстанцев. Публикации на странице пользуются успехом у пользователей. Один из постов Асета Исекешева "Советы богатейшего китайца Джека Ма о том, как правильно распоряжаться свободным временем" собрал более 625 лайков.

Вторую позицию рейтинга занимает аким Алматы Бауыржан Байбек. 18 октября алматинцы отметили очередной юбилей любимого города. На фестивале яблок "АЛМАfest-2016", который прошел в рамках праздничных мероприятий, Бауыржан Байбек пообещал жителям города превратить Алматы в один из лучших городов мира. Сообщения, связанные с празднованием юбилея и с упоминанием имени акима Алматы Бауыржана Байбека, получили более 1 000 лайков, несколько десятков репостов и комментариев.




Однако акимат Алматы во главе с Бауыржаном Байбеком не только праздновал, но и трудился: 7 октября в городе принимали главных налоговиков стран СНГ, в октябре в Алматы была запущена первая очередь самого крупного казахстанского тепличного комплекса. О тех или иных событиях, в которых принял участие Бауыржан Байбек, поведали 1 217 публикаций в СМИ.

Большая часть упоминаний его имени пришлась на социальные сети. К примеру, алматинцы в соцсетях активно радовались новости опоявлении в скором времени в городе 200 новеньких немецких автобусов. Об этом рассказал жителям города Бауыржан Байбек - 33 человека прокомментировали это сообщение. Под сообщением обустановке во Франции бюста Абая, на торжественном открытии которого присутствовал аким города Алматы, 28 комментариев. Однако наибольшее внимание пользователей сетей привлекла новостная информация, в которой Бауыржан Байбек призвал горожан не даватьвзятки полицейским. "Все, больше не будем", - ответили алматинцы и еще долго обсуждали эту тему в Сети: более 60 репостов, более 30 комментариев. В числе комментариев был и такой: "Если не дать взятку, то надо платить ого-го какой штраф".

Третье место в рейтинге упоминаемости занял вновь назначенныйаким ЮКО Жансеит Туймебаев - 3 578 сообщений. Наибольшее количество сообщений пришлось именно на факт назначения и его обсуждение в социальных сетях: так, в день представления нового акима ЮКО его имя упомянули в СМИ и социальных сетях 1 122 раза. Пользователи социальных сетей отреагировали на эту новость неоднозначно. Тут же вспомнили о деятельности Жансеита Туймебаева в роли министра образования РК. Причем часть казахстанцев называла его одним из лучших среди министров МОН, другие вспоминали "огрехи" бывшего министра. В результате, часть пользователей поздравляла нового акима с назначением, другая часть выражала сомнения по поводу будущего Южно-Казахстанской области под его руководством.





Ну а сам Жансеит Туймебаев сразу же приступил к исполнению своих обязанностей: посетил предприятие по производству модульных домов, посмотрел теплицы, принял участие в выставке отечественных товаропроизводителей ЮКО, которая прошла в Астане. Информация из СМИ, освещающая все эти события, составила 1 074 публикации.

Четвертую позицию в рейтинге занимает аким ВКО Даниал Ахметов - 2 872 упоминания. Многих казахстанцев задело "за живое" мнение главы региона о необходимости соблюдать рабочую дисциплину. Даниал Ахметов посоветовал жителям региона, особенно тем, кто состоит на государственной службе, в пятницу ходить не в мечеть, а на работу. Аргументировал он это тем, что "Казахстан по Конституции - светское государство". Как результат - несколько сообщений в соцсетях, самое большое количество репостов и комментариев под одним из них - 137 и 384 соответственно. Мнения, высказанные в соцсетях по этому поводу, диаметрально противоположные. Общее количество упоминаний акима ВКО в связи с этой темой - 524.




В средствах массовой информации прошли публикации с упоминанием акима Восточно-Казахстанской области на темы снижения детской смертности в регионе, обновления медоборудования в сельских больницах, о выставке Восточно-Казахстанской области в Астане. Общее количество публикаций с упоминанием имени акима ВКО - 728.

Пятая позиция - Бердыбек Сапарбаев - аким Актюбинской области–2 249 упоминаний. Главным событием прошедшего месяца для Актюбинской области стал 4-й Международный инвестиционный форум АKTOBE INVEST. 28 сентября в Актобе собрались не только значимые казахстанские персоны, но и представители Всемирного банка развития, международных финансовых институтов, чрезвычайные и полномочные послы Франции, Ирана, Кувейта, России, Китая, Турции, Польши, Словакии, Голландии, Венгрии и Литвы. В целом в рамках форума было подписано 16 соглашений. Областной акимат также занимался вопросами трудоустройства сокращенных сотрудников иностранных предприятий или организаций с иностранным участием. Для этого по поручению акима области был создан оперативный штаб. Кроме того, жители региона во главе с Бердыбеком Сапарбаевымучаствовали в традиционной сельскохозяйственной ярмарке в Астане. Обо всех этих событиях писали журналисты СМИ, в целом было опубликовано 839 статей с упоминанием имени Бердыбека Сапарбаева.




Однако не обошлось и без негатива. Статья о дорогом кресле с позолоченными элементами, заказанном для акимата Актюбинской области, взволновала более 100 пользователей социальных сетей и собрала 135 репостов. И хотя сотрудники акимата прокомментировали этот инцидент и даже объяснили, что речь шла не о позолоте как таковой, а просто о золотистом цвете элементов кресла, все же злополучная публикация внесла свой вклад в имидж области и ее акима.




В целом хочется отметить, что присутствие руководителей регионов в СМИ и социальных медиа растет, и акимы столиц и регионов становятся воистину медийными персонами.


Источник: https://tengrinews.kz/kazakhstan_news/samyie-obsujdaemyie-akimyi-v-kazahstane-304505/