Как реагировали на перестановки в правительстве казахстанцы
Отставка Ерболата Досаева вызвала наибольший резонанс в сетях (3876 упоминаний) по сравнению с другими новостями об отставках и назначениях. Центр деловой информации Kapital.kz и агентство "Медиа-Систем" провели совместный анализ реакции социальных сетей на назначения и отставки, о которых общественность узнала в первой декаде мая 2016 года.

Источниками данных послужили социальные медиа (FB, VK, Twitter, YouTube), популярные блог-платформы, форумы и комментарии популярных новостных сайтов Казахстана (всего 29 источников).



Были проанализированы более 9,5 тыс. упоминаний в связи с последними значимыми назначениями и отставками с 30 апреля по 10 мая 2016 года. В результате был составлен рейтинг новостей о назначениях и отставках, который отражает, насколько значимыми для общественности являются принятые кадровые решения.

Все упоминания были проанализированы в аспекте согласия или несогласия пользователей с принятыми кадровыми решениями. Публикации пользователей, выражающие согласие, были помечены положительной тональностью, выражающие несогласие с решением – негативной тональностью. Все новостные сообщения, репосты новостей, сообщения, которые просто констатируют факт, или эмоциональные сообщения, не относящиеся к факту отставки/назначения, были отмечены нейтральной тональностью.

Так, отставка Ерболата Досаева вызвала наибольший резонанс в сетях (3876 упоминаний) по сравнению с другими новостями об отставках и назначениях. Возможно, это связано с тем, что новость о его отставке вышла на фоне другой горячей новости о введении моратория на поправки в Земельный кодекс. В потоке комментариев пользователей соцсетей Ерболат Досаев предстает в разных ракурсах. Для одних пользователей он один из самых эффективных министров, который совершил достойный поступок, признав свою вину, не бросив заместителя. Для других он бизнесмен, миллионер, не показавший особых достижений, возглавляя министерство, в основном играя роль проводника решений своего протектората. Его отставку открыто поддержало 28 пользователей (0,72%) и не принял 61 пользователь соцсетей (1,54%).

Объявление выговора и отставка Асылжана Мамытбекова имели меньший резонанс (2894 упоминания), но вызвали большее количество дискуссий вокруг его личности. Одни пользователи считают, что Асылжан Мамытбеков не имеет глубокого понимания отрасли в силу отсутствия полевого опыта и непрофильного образования и что он как слабый управленец не смог продавить необходимые реформы, в итоге окончательно развалив сельское хозяйство. Другие считают, что Асылжан Мамытбеков искренне радеет за отрасль, глубоко ее понимает, является одним из самых открытых министров, выносивших на обсуждение горячие вопросы, и что Асылжан Мамытбеков заложил реформы, позитивный эффект от которых проявится в будущем. Отставку Асылжана Мымытбекова поддержали 36 пользователей (1,31%), выступили против отставки 110 пользователей соцсетей (3,8%).

Отставка Каирбека Ускенбаева вызвала меньший резонанс – 1077 упоминаний. Особой поддержки или сопротивления со стороны пользователей соцсетей отставка не вызвала. Отставка всех троих - Ерболата Досаева, Каирбека Ускенбаева и Асылжана Мамытбекова - многими пользователями была воспринята как способ успокоить накал страстей вокруг поправок в Земельный кодекс.

Назначения Аскара МырзахметоваДаурена Абаева и Куандыка Бишимбаева были восприняты соцсетями более спокойно (1262, 985 и 862 упоминания соответственно). Свое положительное отношение к этим назначениям своими поздравлениями выразили в основном знакомые, видимо, бывшие коллеги, друзья и земляки.

На этом фоне менее заметно прошли назначения Мухтара Кул-Мухамеда, Султанбека Макежанова и Данияра Еремчинова (353, 120 и 53 упоминания соответственно). Видимо, эти новости прошли вне контекста более актуальных вопросов земельной реформы, вызвавшей резонанс в обществе.












Источник: https://kapital.kz/gosudarstvo/50157/erbolat-dosaev-lidiruet-v-rejtinge-upominaemosti-v-socsetyah.ht...