Агентство Медиа-Систем приготовило АНАЛИЗ ВОСПРИЯТИЯ НЕФТЕГАЗОВЫХ КОМПАНИЙ РК В СОЦСЕТЯХ И СМИ
 (за период 10-17 ноября 2017 года)
 

Что брали?
1. Публикаций в СМИ и социальных медиа
2. Количественные и качественные данные по упоминаниям компаний в нефтегазовой сфере Казахстана

Объекты мониторинга:

АО «НК КазМунайГаз» (КМГ), АО «РД КазМунайГаз» (РД КМГ), АО «КазТрансОйл» (КТО), АО «КазТрансГаз» (КТГ), АО «КазМунайГаз – переработка и маркетинг», ТОО «КазРосГаз», АО «КТК», ТОО «Газпром нефть-Казахстан», «Лукойл», «Роснефть», «КПО Б.В.», «Total», «Agip», «Eni», «British Gas», «Petro Kazakhstan», «ChevronTexaco», «Tengizchevroil», «CNPC», «Exxon Mobil», «Buzachi Operating Ltd» и другие.

  Анализ Медиа-Систем выявил следующие тенденции в упоминаниях компаний, работающих в нефтегазовой отрасли, в СМИ и социальных медиа:
Лидером по упоминаниям за период наблюдения стало АО «НК КазМунайГаз» - 677 публикаций или 59% от всех сообщений. Из них 327 (48%) нейтральных сообщений, 277 (41%) негативных публикаций.
Второе место в рейтинге заняла КТО: 121 упоминание. Упоминания были связаны с данными, опубликованными на KASE по котировкам акций. Позитивные упоминания о компании были связаны с интеллектуальными играми АО «Самрук-Казына».

Третье место в рейтинге заняла российская компания «Газпром» - 117 упоминаний. Большая часть упоминаний о компании связана с ценами на бензин на заправках компании. Позитивный пост про автобус «КазМунайГаза», заправляющийся на АЗС «Газпром», рассмешил пользователей сети.

На четвертом месте находится российская компания «Лукойл» - 103 упоминания. Все упоминания были косвенными, так как касались рекламы кафе по улице Джандосова, находящегося возле заправки компании.
Далее в рейтинге следуют компании, на которые пришлось менее 30 упоминаний или менее 2% в СМИ и социальных медиа: «Роснефть», «KPO B.V.», «Total», «Agip», «Мангистаумунайгаз», «Тенгизшевройл», «CNPC», «Petro Kazakhstan» и «Exxon Mobil».
В СМИ и соцмедиа доминируют АО НК «КазМунайГаз» и ее дочерняя компания АО «КазТрансОйл». Совокупная доля упоминаний обеих компаний составляет 70% медийного охвата. Остальные 30% всех упоминаний в равной степени распределились между другими компаниями.

Заинтересовало исследование? Можете нам написать и мы пришлем вам полное досье: customer@mediasystemagency.com