Тема мошенничества в сфере недвижимости весьма волнует казахстанцев. Это показало исследование информационного пространства СМИ и социальных сетей, проведенное агентством «Медиа-Систем» по запросу делового еженедельника «Капитал.kz».
Анализ проводился по разным индикаторам, отражающим как количественное присутствие информации, так и ее качественные характеристики (тематика, интерес аудитории). Исследование охватило период с 10 по 24 мая этого года.
В целом тема мошенничества упоминалась 1091 раз. Конкретно финансовые пирамиды — 832 упоминания, мошенничество в сфере недвижимости — 150 упоминаний.
«Тема финансовых пирамид вызвала всплеск упоминаемости за исследуемый период и составила 76% от общего информационного потока», — прокомментировали в «Медиа-Систем».
В агентстве отмечают, что мошенничество в сфере недвижимости также оказалось актуальной темой. В частности, СМИ и социальные сети обсуждают серийное мошенничество с жильем по госпрограмме — 129 упоминаний.
Интересуют казахстанцев также такие темы: мошеннические манипуляции с земельными участками, недобросовестные риелторы и мошенники, дающие объявления в Сети, отмечают аналитики.
В информационном пространстве также присутствует информация (122 упоминания) о том, что депутат Мажилиса Парламента РК Бекболат Тлеухан обратился к Правительству РК с призывом принять меры по прекращению деятельности сомнительных финансовых организаций на территории республики. Также он направил депутатский запрос генеральному прокурору РК Жакипу Асанову. О работе органов МВД в информационном пространстве имеется 239 упоминаний, о работе прокуратуры — 238.
Отметим, что, по данным Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК, за пять месяцев 2017 года в Казахстане зарегистрировано 11 698 уголовных правонарушений по статье «Мошенничество». Эта цифра, как пояснили в комитете, включает все виды мошенничества, в том числе в сфере недвижимости.
А что в Казахстане?
В марте этого года по указанию прокуратуры Кызылординской области ДВД этого региона в отношении одной из компаний, активно выходящих на рынок, начато досудебное расследование по статье 217 Уголовного кодекса («Создание и руководство финансовой пирамидой»).
В пресс-службе Генеральной прокуратуры РК деловому еженедельнику «Капитал.kz» сообщили, что главный надзорный орган совместно с Национальным банком, Министерством внутренних дел, Комитетом государственных доходов проанализировал деятельность этой компании.
В мае правоохранительные органы Кызылординской области в отношении компании начали еще три досудебных расследования. «Указанные уголовные дела соединены в одно производство и по поручению Генеральной прокуратуры переданы для расследования в Министерство внутренних дел. Проводится комплекс следственных мероприятий», — сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры.
Аналогичные дела по факту создания и руководства финансовой пирамидой в отношении представителей этой компании расследуются органами внутренних дел Алматинской, Мангистауской, Восточно-Казахстанской областей. Рассматривается вопрос о передаче их в министерство внутренних дел.
В ответе пресс-службы Генпрокуратуры указывается, что эта компания является дочерним предприятием компании , расположенной в республике Кабо-Верде, — такие сведения предоставили органы государственных доходов.
Потенциальные вкладчики привлекаются как через представителей, так и удаленно через веб-сайты. При этом электронный вклад осуществляется с использованием банковских и карточных счетов, а также электронных платежных систем. По данным Национального банка, эта компания не числится в списке финансовых организаций и не имеет лицензии на прием депозитов, открытие и ведение банковских счетов.
На официальных сайтах европейских финансовых регуляторов — национальных банков Великобритании, Словении, Чехии, Бельгии и Австрии — имеются предупреждения относительно вложения денег в эту компанию.
Лицензия — основа всего
Согласно законодательству Казахстана привлечением средств от населения могут заниматься только банки второго уровня и национальный оператор почты на основании лицензии Нацбанка. «Привлечение средств от граждан иными лицами в качестве предпринимательской деятельности, то есть за вознаграждение, по гражданскому кодексу является незаконным, и такие договоры признаются недействительными с момента их заключения», — пояснила Иман Аль-Кейси, заместитель начальника управления по защите прав потребителей финансовых услуг и внешних коммуникаций Национального банка РК.
Лицензия на привлечение депозитов, выданная Нацбанком, — главное условие, по которому банки и национальный оператор почты могут привлекать депозиты. Как рассказала спикер, подделать такую лицензию финансовые пирамиды не могут. Во-первых, потому что согласно требованиям законодательства привлекать депозиты вправе только БВУ и национальный оператор почты на основании лицензии Нацбанка, при этом актуальная информация о лицензиатах всегда доступна на официальном интернет-ресурсе Нацбанка. Во-вторых, для того чтобы привлекать депозиты от населения, банку необходимо стать участником системы обязательного гарантирования депозитов.
Как определить пирамиду
Организаторы финансовых пирамид зачастую в качестве финансовых инструментов предлагают вложение средств участников в ценные бумаги, но на деле, поясняет Иман Аль-Кейси, такая инвестиционная деятельность чаще всего не проводится, потому что деньги необходимы для выплаты обещанного вознаграждения. Участники финансовых пирамид получают вознаграждение за счет взносов прибывших участников.
Другие признаки финансовой пирамиды: отсутствие определенного рода деятельности организации и устава государственной регистрации, отсутствие информации о финансовом положении организации. Организация не предоставляет гарантии сохранности вложения. Обещание необоснованно высокого дохода — значительно выше того, который можно получить на рынке заимствований.
Также к признакам финансовой пирамиды относятся: обещание выплаты бонусов за привлечение дополнительных участников, активная реклама в СМИ и интернете о деятельности организации, которая привлекает деньги и выплачивает высокие проценты. Непрозрачная структура источников дохода, бизнес-процессов в такой организации. В отдельных случаях есть еще обязательный вступительный взнос.
Если вы встречаете рекламу, в которой прослеживаются хотя бы несколько из перечисленных признаков, следует задуматься, не пытаются ли вас вовлечь в финансовую пирамиду.