Агентство «Медиа-Систем»по заказу информационного портала «Tengrinews.kz» провело исследование на тему «Рейтинг упоминаемости Министерств РК».
Исследование охватило период времени с 21 мая по 5 июня 2017 года. Всего было собрано 9184
сообщений с упоминанием Министерств РК. Большая часть информации поступила из социальных сетей - 5 304 сообщения, из электронных новостных порталов - 3 880 сообщений.
По итогам исследования определилась пятерка лидеров: Министерство образования и науки РК, Министерство информации и коммуникаций РК, Министерство финансов РК, Министерство по инвестициям и развитию РК и Министерство здравоохранения РК.
Самое большое количество упоминаний собрало Министерство образования и науки РК - 902 публикации.
Пик инфоактивности пришелся на 23 мая – 36 публикаций в СМИ и 121 публикация в социальных сетях.
Первое местозаняло  сообщениеМинистерства образования и науки РКоб изменениях в итоговой школьной аттестации и ЕНТ. В социальных сетях эта информациясобрала 280 лайков, 226 репостов и 30 комментариев.
Второе место - пост Министерства образования и науки РК, размещенный вFacebook, о готовящемся ко Дню защиты детей параде детских ансамблей. Пост собрал 626 лайков, 45 комментариев, 80 человек поделились им на своих страницах.
Третье место - инцидент с участием временно отстраненного от должности Руководителя АО «Центр международных программ» Министерства образования и науки РК ЖанболатаМелдешова. Причина - якобы имевшие место факты неправомерных действий и некорректного поведения сего стороны.  Министр образования и науки РК ЕрланСагадиев заявил, что уже назначена комиссия для полноценного расследованияпроизошедшего.Под этими сообщениями в общей сложности – более 60 комментариев.
Самый рейтинговый пост в этом блоке – сообщение  вInstagram о том,что в этом году последний звонок прозвучал для 137 тысяч казахстанских выпускников школ, собрало 2 177 лайков и 28 комментариев. Данные получены от пресс-службы Министерства образования и науки РК.
Вторая строка рейтинга упоминаемости–Министерство информации и коммуникаций РК-344 упоминания. Кривая упоминаемостив этом блоке 4 раза поднималась вверх.
Первый всплеск упоминаемости - 22 мая. Общее число публикаций – 33.
В этот день произошло 2 значимых события – очередноезаседание Государственной комиссии по вопросам модернизации экономики РК, проведенное Премьер-Министром РК БакытжаномСагинтаевым.  В ходе заседания в частности  обсуждались подходы к работе министерства информации и коммуникаций, модернизация таких направлений, как развитие информационно-коммуникационных технологий.  Тема широко освещалась в средствах массовой информации.
Еще одно событие – сообщениепресс-секретаря Министерства информации и коммуникаций РК АльбиныАтено проведении первой национальной премии «Уркер» в области журналистики.Информация, размещенная в соцсетях, собрала 69 лайков.
Второй пик инфоактивности - 26 мая – 36 публикаций. Глава министерства информации и коммуникаций Даурен Абаев в эфире проекта «Открытый диалог» на телеканале «Хабар»предложилказахстанцамс целью упрощения получения услуг Электронного правительства отказаться от электронных цифровых подписей,  вместо них использовать одноразовые пароли. Пользователисоцсетей активно откликнулись на эту новость: 109 комментариев под одной публикацией на эту тему, 61 комментарий – под другой.
30 мая Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев встретился с министром информации и коммуникаций ДауреномАбаевым. В ходе встречи главе государства был представлен отчет по выполнению задач, поставленных перед министерством информации и коммуникаций. Событие широко освещалось в СМИ.
Третий всплеск инфоактивности - 31 мая– 57 публикаций в СМИ и социальных сетях.  В этот день в соцсетяхбыл размещен видеоролик «Колыбельная скорби»,подготовленный ко Дню памяти жертв политических репрессий при поддержке Министерства информации и коммуникаций РК. Ролик просмотрело 12 тысяч человек.
Весомая часть публикаций за 31 мая - о перечне 20 государственных услуг, которые можно будет получить без ЭЦП ужес 1 июля.
Последняя волна инфоактивностипришлась на2 июня:казахстанцы узнали о том, что легендарный актер Джеки Чан приедет в Астану на международную выставку ЭКСПО. Этот подарок казахстанцамподготовила Телерадиокорпорация Казахстан при поддержке Министерства информации и коммуникаций РК.  Общее число публикаций в СМИ и соцсетяхна эту тему  – 53. Новость понравилась 85 пользователям соцсетей, 19 человек ее прокомментировали.
На третьей позиции нашего рейтинга -Министерство финансов РК -296 упоминаний.
Пик инфоактивности приходится на 25 мая -  66 сообщений в СМИ и социальных сетях.
Львиная доля публикаций посвящена теме расследования хищения бюджетных средств, выделенных в рамках государственной программы «НурлыЖол», проведенного Комитетом государственных доходов Министерства финансов РК. По подозрению в присвоении и растрате 3 миллиардов тенге задержан заместитель директора Павлодарского областного филиала «КазАвтоЖол» АмантайКасымханов. Информация, размещенная в социальных сетях, собрала 187 лайков и 90 комментариев.
Вторая широко обсуждаемая тема- онлайн-сервис по оплате штрафов при выезде из страны, который позволит  должникам погашать штрафы накануне выезда из страны. На публикацию откликнулись 49 казахстанцев, прокомментировав ее.
Третья рейтинговая новость  - подписание рамочного соглашения между крупным акционером  АО "Казкоммерцбанк" КенесомРакишевым по сделке с АО "Народный банк Казахстана". Министерство финансов  является одной из сторон рамочного соглашения наряду с Нацбанком РК, ФНБ «Самрук-Казына», Фондом проблемных кредитов, АО "Народный Банк Казахстана", АО "БТА Банк" и АО "Казкоммерцбанк". Правительство РК и Национальный Банк РК рассматривают потенциальную сделку как способствующую поддержанию стабильности банковского сектора в целом. Новость широко освещалась в СМИ. В соцсетях – 19 комментариев.
Четвертая значимая для казахстанцевновостьв этом блоке - Министерство финансов РК разрабатывает законопроект по восстановлению платежеспособности физических лиц граждан РК. Этот документ направлен, в первую очередь, на поддержку тех физических лиц, которые по объективным причинам не могут рассчитаться со своими кредиторами.Планируется, что законопроект будет внесен на рассмотрение Правительства в ноябре текущего года. Информация, актуальная для многих казахстанцев, пока не получила заметногоотклика в социальных сетях.
На четвертом месте рейтинга - Министерство по инвестициям и развитию РК - 284  упоминания.
Пик инфоактивности пришелся на 24 мая– 98 публикаций в СМИ и соцсетях.
Лидирует по проявленному к нему интересуизвестие о том, что Генеральный директор РГП «Профессиональная военизированная аварийно–спасательная служба» Министерства по инвестициям и развитию РК БолатХалык был задержан по подозрению в получении взятки. Известие облетело все новостные порталы. Только один пост на эту тему вFacebookсобрал 248 комментариев, 649 пользователей выразило свое отношение к произошедшему посредствомлайков.
На втором месте–тема подписания Соглашения о реализации совместного проекта «Совершенствование системы жилищных отношений для повышения инвестиционной привлекательности и развития малого и среднего бизнеса в сфере ЖКХ» между Министерством по инвестициям и развитию РК и ПРООН в Казахстане.  Несмотря на злободневность темы и активное освещения ее в СМИ, в социальных сетях она не получила широкого отклика: на странице МИР в Facebook под публикацией 23 лайка.
Третье место - открытие нескольких новых авиарейсов.  Информация освещалась в СМИ и соцсетях.  Пользователи социальных сетей положительно отреагировали на эту новость:  82 лайка и 12 комментариев.
Четвертое место- новость о том, что Казахстан вступил в ряды Международного транспортного форума ОЭСР, об этом сообщили в МИР РК. Событие широко освещалось в СМИ. Публикация в соцсетях  собрала 80 лайков.
Пятая строка рейтинга – Министерство здравоохранения РК – 204 упоминания.
Пик активности – 24 мая – 50 публикаций в СМИ и соцсетях.
Первое место – сообщениеМЗ РК о том,что прием платежей по обязательному медстрахованию начнется 1 июля текущего года. Эта информация широко освещалась в СМИ, в соцсетяхона получила 395 лайков.
Второе место – новость о том, что Казахстан намерен развивать онкологическую службу по рекомендациям Программы действий МАГАТЭ по терапии рака (imPACT). Под этой информацией в социальных сетях 76 лайков, 33 репоста.
Третье место –сообщение от Министерства здравоохранения: регистрация новорожденных, а также выдача необходимых документов, пособий, и даже постановка ребенка на очередь в детский садбудет происходить сразу по факту рождения. Эти услуги планируют ввести уже в следующем году. В социальных сетях – 9 комментариев на эту тему.
Однако самым рейтинговым в этом блоке стал пост в социальных сетяхо казахстанских детях, победивших рак. «ЧУДО ЕСТЬ и РАК ПО-БЕ-ДИМ, нужно только верить в себя! Сегодня, в теплой обстановке конференц - зала Научного центра педиатрии и детской хирургии г. Алматы, мы провели презентацию благотворительного проекта «Я -Победитель!», написала автор поста, которую поддержали 225 лайками и 23 комментариями.  
Активность пользователей социальных сетей распределилась следующим образом: facebook.com - 4 489 сообщений,vk.com – 623 сообщения, instagram.com – 112 сообщений.
https://tengrinews.kz/kazakhstan_news/samyie-obsujdaemyie-ministerstva-v-kazahstane-319670/